К основному контенту

Подборка фактов о разрушении советских мифов

Миф 1: Великая Отечественна Война 
Величайшая битва добра со злом в истории называется "Великая Отечественная Война советского народа против немецко-фашистских Захватчиков" и продолжалась 4 года, с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945. 
Реальность: 
Вторая Мировая Война – именно под этим названием великую битву знает весь остальной мир – началась 1 сентября 1939 года с нападения армии Третьего Рейха на Польшу и последовавшего за ним 17 сентября нападения СССР на Польшу. 

И закончилась Вторая Мировая Война 2 сентября 1945 года капитуляцией Японской Империи. 
Во многих странах локальные военные конфликты в рамках Второй Мировой имеют свои названия, однако нигде, кроме Советского Союза, название ЧАСТИ войны не подменяло собой название ВСЕЙ войны. 
Причиной, заставившей советское руководство создать собственную историографию на этот счёт, стал тот факт, что Советский Союз де факто принимал участие во Второй Мировой Войне с 17 сентября 1939 года на стороне Третьего Рейха, так как именно 17 сентября 1939 года CCСР, по предварительному сговору с Германией, он напал на Польшу. Совместную победу красно-коричневые отпраздновали в Бресте. 
Именно поэтому исчисление войны с 22 июня 1941 года – момента, когда Советский Союз вынужденно начал сражаться ПРОТИВ Третьего Рейха, являлось для советской историографии принципиальным. 

Миф 2: Коммунисты всегда были против фашистов 
Советская Идеология была принципиальным противником фашизма, а Советский Союз – принципиальным врагом фашистской Германии. Все пособники фашистов – наши враги, все коллаборационисты – предатели. 


Реальность: 
Советская идеология стала принципиальным противником фашизма преимущественно с 1938 года, а полноценно – лишь с 1941 года. 
Сейчас этот факт кажется удивительным, но сначала фашизм (если мы говорим о немецком фашизме, то более правильным термином является "нацизм", потому что в узком смысле понятие "фашизм" применяется только по отношению к итальянской фашистской партии) никому не казался злом. 
Что касается Советского Союза, то его сотрудничество с Германией с 1922 года по 1939 год было чрезвычайно масштабным. 
До прихода нацистской партии к власти в СССР рассматривали Германию как ближайшего кандидата на совершение социалистической революции, а после – как стратегического союзника в борьбе с западным капитализмом. 
СССР и Германия много торговали, обменивались технологиями, активно сотрудничали в военной и не только военной сфере. 
Только в 1920-30 годах в СССР было, по меньшей мере, три крупных центра подготовки немецких военных кадров и разработки военных технологий, безусловно нарушавших условия Версальского мирного договора. 
Во многом в СССР были заложены основы железной машины Вермахта, захватившей большую часть Европы и обрушившейся на сам СССР 22 июня 1941 года. 
Братья по оружию 


В соответствии с секретным протоколом к договору о ненападении между Третьим Рейхом и СССР, более известного как пакт Молотова-Риббентропа, после начала Второй мировой войны СССР, де факто, вступил в войну на стороне Третьего Рейха, вторгнувшись 17 сентября 1939 года в Польшу. 
22 сентября 1939 года в Бресте прошёл совместный парад Вермахта и Красной Армии, посвящённый подписанию договора о демаркационной линии. 
В СССР все знали, что Брест – это крепость-герой, но далеко не все знали, почему все остальные населённые пункты, отличившиеся в первые дни войны, назывались "Города-Герои", и только Брест – "Крепостью-Героем". 
Ответ довольно банален: жители Бреста при нападении Третьего Рейха на СССР не проявили себя никак. Они вообще не считали себя гражданами страны, на которую только что было совершено нападение, потому что ещё два года назад были гражданами Польши, которую СССР разделил с Третьим Рейхом, совместно отпраздновав это событие торжественным парадом. 
Сопротивление немецкому нападению оказал военный гарнизон, базировавшийся под Брестом – в старой крепости. Естественно, гарнизон, полностью состоящий из советских войск, приехавших сюда совсем недавно. 
Именно поэтому героем является лишь крепость – а не город. 
Лишь 22 июня 1941 года, с нападения Третьего Рейха на СССР, начинается Вечная Принципиальная Вражда Рабочих и Крестьян с фашистами, которую мы так хорошо знаем по советским учебникам. 

Миф 3: Советский Народ в едином порыве защищал Отечество 
Советский народ в едином порыве сражался против Немецко-Фашистских Захватчиков, кто – в рядах Красной Армии, кто – в рядах партизан, а кто – просто вредил по мелочи. Не сражались только предатели и прочие коллаборационисты. 
Реальность: 
Начнём с того, что значительная часть людей, которые впоследствии являлись частью "советского народа", в то время как минимум не идентифицировали себя с ним. На самом деле, большинство людей не представляют себе масштабов этого явления. 
В результате польского похода Красной Армии 1939 года Советским Союзом была оккупирована территория почти в 200 тысяч квадратных километров, включавшую в себя Западную Украину, Западную Беларусь, Восточную Польшу и Юго-Западную Литву. 
В общей сложности на этой территории проживало 13 миллионов человек. 



За считанные месяцы советские органы власти организовали на этой территории "народное волеизъявление" и присоединили их к соответствующим советским республикам. 
При этом на оккупированных территориях советская власть проводит массовые репрессии, зачищая их от неблагонадёжных и классово чуждых рабочим и крестьянам элементов. Эти элементы (а на самом деле живые люди) без суда арестовывались, сажались в тюрьмы, ссылались в Сибирь, в крайних ситуациях – расстреливались. Самыми известными являются операции по депортации жителей прибалтийских государств, а именно операция 1940 года, в ходе которой были выселены до 50.000 человек. А также операция "Прибой" 1949, в ходе которой было выселено больше 100.000. Несложно представить себе, что население всех этих территорий не горело желанием защищать СССР от кого бы то ни было, хоть от черта лысого. 

Миф 4: В Великую Отечественную войну русские разгромили бы Германию и без участия украинцев. Основное бремя войны вынес на себе русский народ. 
Реальность: 
Почти через 70 лет после окончания Второй мировой войны российская пропаганда всячески приуменьшает вклад других союзных республик в победу над нацизмом. Лавры победителей признаются исключительно за россиянами. Украинцы в российской пропаганде фигурируют исключительно как "коллаборационисты" и "пособники нацистов". Но так ли это? В рядах Красной Армии воевало около 7 млн. граждан Украины, т.е. приблизительно 23% от общей численности Вооруженных сил СССР. Общие потери Красной Армии составили 8–9 млн. чел., в том числе украинцев — 3,5–4 млн. чел. Общие военные потери Украины составляют практически половину от потерь Германии и ее западных союзников вместе взятых. 
Прежде чем ответить на этот вопрос, разберемся, когда и как был сформирован миф о том, что "основное бремя войны вынес на себе русский народ". 

Официальная советская версия 
По данным российской группы военных историков во главе с генералом Г.Кривошеевым, за годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) в рядах Красной Армии и Военно-Морского флота воевало около 34,5 млн. советских граждан. Невозвратные потери составили 8 млн. 668 тыс. 400 чел., из них — 1 млн. 376 тыc. украинцы (т.е. 15,9% от общего числа военных потерь СССР). 
К тому же для украинцев война началась не в 1941 году, а 1 сентября 1939 года, что тоже вносит свои коррективы. Это включает в участников военных действий украинцев-граждан Польши и солдат польских подразделений, впоследствии воевавших на различных фронтах Второй мировой. 
Методика группы Кривошеева исходила из этнического принципа и автоматически отметала граждан других национальностей (русские, белорусы, поляки, евреи, немцы, татары, молдаване, армяне, греки и др.), которые с деда-прадеда проживали в Украине и для которых эта земля была родиной. 
Исходя из такой логики подсчета, можно сказать Казахстан, который в довоенные годы был превращен в место ссылки, тюрем и лагерей, понес в войне наименьшие военные потери: 130 тыс. чел. (т.е. 1,5% от общего числа потерь СССР). Однако реальная цифра была вдвое больше. 
Таким образом, система подсчета Кривошеева уменьшает долю потерь нероссийских народов до 33,7%. 

Альтернативная международная версия 
К сожалению, не-российские историки не могут оперировать точными цифрами по двум причинам: 
1. Часть документов была утрачена. 
2. Многие документы, в том числе списки солдат Красной Армии, находятся в архивах РФ, доступ к которым для иностранных историков ограничен, а то и вовсе невозможен 
Тем не менее, различные научные методики позволяют сделать приблизительные оценки, согласно которым в рядах Красной Армии воевало около 7 млн. граждан Украины, т.е. приблизительно 23% от общей численности Вооруженных сил СССР. 
В первый период войны (до оккупации территории Украины) из УССР в ряды Красной Армии было призвано 3,5 млн. чел., а после освобождения Украины от немцев еще 3,6 млн., т.е. 1/5 или 1/6 от общей численности тех, кто воевал в Красной Армии. 
Численность украинских граждан в Красной Армии постоянно менялась. В 1941 году они составляли 15–20% (вторые после русских), затем, в 1942 году, вследствие того, что многие попали в плен, а территория УССР была оккупирована, произошло резкое уменьшение численности. Но уже в начале 1944 года, во время освобождения территории Украины, число украинцев возросло более чем на 22%. Общие потери Красной Армии составили 8–9 млн. чел., из них украинцев — 3,5–4 млн. чел. 
За участие в Великой Отечественной войне около 2,5 млн. украинцев награждено орденами и медалями. За исключительное мужество 2 тыс. удостоены звания Героя Советского Союза. Трижды Героем стал И.Кожедуб, Дважды Героями — 32 украинца, в том числе А.Молодчий, Д.Глинка, П.Таран, М.Бондаренко, А.Мазуренко, А.Недбайло, В.Михлик и др. 
Много украинцев было и в командовании Красной Армии: Г.Кулик, С.Тимошенко, И.Черняховский, А.Гречко, А.Еременко, К.Москаленко, П.Жмаченко, Р.Малиновский. 
Украинцы были широко представлены и в советском партизанском движении. 
Одним из тех, кто подписал Акт капитуляции Японии, был украинец генерал К.Деревянко. 
Первым Знамя Победы над Рейхстагом поднял украинец Алексей Берест. Впоследствии, по политическим мотивам, его фигура была скрыта советским руководством, а главными героями стали М.Егоров и М.Кантария. 
Международным признанием вклада украинцев в победу над нацизмом было предоставление УССР членства в ООН. 










Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

НЕ ПОВТОРИТЬ ОШИБОК ИСТОРИИ

Счастье любой страны и ее народа зависит от того, насколько элита народа усвоила уроки истории. Если не наступать на небрежно брошенные историей грабли, то вполне можно обойтись и без синяков. Украина вышла на столетний рубеж своей новейшей, но трагической истории. Давно пора делать выводы и не допускать ошибок прошлого, ибо только практика есть критерий истины. Но, входя в череду украинских выборов 2019 года, создается впечатление, что далеко не все политики, а тем более политиканы, проявляют способность дружить с историей и учиться у нее. Молодые неопытные, и старые бывалые как то дружно, сломя голову, входят в раж предвыборной кампании, не думая о сказанном и не веря в то, что произносят сами. К примеру, ходовым стал тезис о том, что с Путиным нужно договариваться. Как тут не вспомнить умницу Черчилля, который говорил, что договариваться с Гитлером – это все одно, что договариваться с тигром, когда твоя голова у него в пасти. Ныне Путин идет по стопам Гитлера, а некоторые ев...

ТОТАЛЬНАЯ ЛОЖЬ И ЦИНИЗМ – КРЕМЛЕВСКИЙ СТИЛЬ ОБЩЕНИЯ

Ведущие политики мира, мировое аналитическое сообщество пришли к выводу, что главной причиной невозможности нормального и равного общения с Кремлем есть его неизлечимая тотальная ложь и цинизм. Этот клинический стиль кремлевского общения, как с внешним миром, так и со своим народом, всем явно надоел. Россияне же пока покорно вкушают кремлевскую ложь, но рано, или поздно потребуют конкретных положительных результатов их повседневного непростого бытия. Претендуя на роль руководителя «страны-цивилизации» Кремль мало что сделал для самой страны, а уж для цивилизации и тем более. Россия не отличается ни высоким уровнем культуры, ни качеством дорог, ни кардинальным решением хотя бы ряда бытовых проблем, которые цивилизованный мир давно уже решил. Никто в мире, особо, не рвется ехать в Россию отдыхать, ни тем более, переезжать на постоянное место жительства. А это и есть индикатор реальности «страны-цивилизации». В прошлые годы Кремль, взяв под свой контроль, более-менее крупные СМИ выс...

ОСОБЕННОСТИ «НОВОЙ» КРЕМЛЕВСКОЙ ИМПЕРИИ

Кремль втягивает Россию в новую противоречивую и опасную фазу ее имперского развития. Вооружившись мощным коммуникационно-пропагандистским аппаратом, подшаманив свою армию в гражданской войне в Чечне, Кремль принялся строить «новую» империю. Он громогласно заявил устами своих злых клоунов и всякого рода советников и аналитиков о, якобы, своем легитимном праве на бывшие республики СССР, а ныне независимые государства. Именно это и предполагает концепт «суверенной демократии» В. Суркова. Россия – огромная неухоженная страна, для наведения порядка в которой надо лет сто, не меньше. Нет, чтобы строить империю в своих нынешних признанных мировым сообществом границах, так подавай Кремлю суверенные территории соседей с их свободолюбивыми народами?! Все как в басне Крылова – ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Кремль пытается удержать бывшие союзные республики в орбите своих интересов путем культурной, информационной, энергетической и даже коррупционной экспансии. По отношению н...