К основному контенту

История вышиванки


История вышиванки, техника и способы ее выполнения является всемирно известным видом искусства и художественным творчеством нашего народа. Это было и остается почвой для общения разных поколений. Неисчерпаемый источник познания истории, откуда происходят истоки искусства. Наши предки оставили нам в наследство огромное состояние, и мы обязаны не только не потерять эти бесценные сокровища, но и приумножить их количество и передать в наследство нашим потомкам.

Яркие узоры, струящиеся бархатным ковром красочных трав и цветов, из которых нам улыбаются жар-птицы и причудливые петухи - все это создает абсолютно неповторимое, самобытное народное сокровище украинского народа - вышиванку. Когда именно история вышиванки берет начало, достоверно не известно. Ее возникновение и развитие происходили постепенно, вбирая в себя различные элементы узоров, орнаментов, которые символизировали мировосприятия и верования наших предков. Особое уважительное отношение нашими предками к вышиванке объяснялось не только тем, что она отличалась невероятной красотой, но и тем, что она была оберегом человека, защищавшая от нечистой силы и бед.

Вышиванка сделанная руками любящей матери или девушки, наделяла невероятным приливом бодрости и энергии. Не зря, перед свадьбой, невеста должна была вышить рубашки своему возлюбленному и будущим родителям. Хотя свадебная рубаха и надевалась лишь раз в жизни, но береглась она до последних дней. История вышивки и ее развития хранит в себе особенности разных эпох, которые являются важным источником изучения социальной структуры населения, его этнической истории и эстетических взглядов и представлений.

Орнаменты, узоры, цветовая гамма существенно отличались локально. Для каждого региона Украины были характерны свои определенные особенности вышивания рубашек. Соответственно с историей вышивки, на западной части страны вышивки делались шерстяными нитями в сочетании со сгущенными стежками. Использовались также различные узоры, мастерицы не боялись экспериментировать и насыщать цветами. Кроме обычных растительных и геометрических орнаментов, вышивали гладью или мелким крестиком бисером, золотыми или серебряными нитями, шелком - зооморфные рисунки.

Сегодня, наблюдается большая заинтересованность общества к фольклорным традициям, музыки, среди которых особое внимание уделяется истории вышивки, способам ее изготовления и т.д. Человеческая индивидуальность ищет пути творческого самовыражения, а что, как не художественный гений народа, дает для этого неисчерпаемое количество возможностей. Вышивание является самым известным и самым любимым видом прикладного искусства, который издавна использовался для украшения одежды, а именно мужских и женских рубашек, платьев, фартуков, также вещей бытового обихода - салфеток, полотенец, скатертей и т.п. Вышиванка является символом украинского народа. Где бы вы ни находились, увидев вышитую рубашку, на ум приходит только одна мысль - щедрая, плодородная украинская земля, и невероятно творческий и богатый душой украинский народ.

Ярким наглядным проявлением богатства украинской души стала учреждённая традиция  организации и проведения марша вышиванок. Впервые этнофестиваль вышиванка-фест состоялся 20 мая 2012 в городе Дрогобыч (Львовская область). Инициатором проведения фестиваля стала молодежная общественная организация «Украинский молодежный прорыв». По словам организатора, Парад вышиванок собрал полтысячи участников, а всего в «вышиванке-фест» приняло участие более тысячи дрогобичан и гостей города.

Во второй раз фестиваль состоялся 29-30 июня 2013 в Дрогобыче на территории ВК «Залесье». По подсчетам организаторов участие в фестивале приняли более 3 тысяч человек со всех уголков Украины. Среди них были гости из Львова, Ужгорода, Ивано-Франковска, Хмельницкого, Тернополя, Луцка, Черновцов, Киева и даже зарубежные гости из Беларуси, Польши. На сегодняшний день эта традиция не просто укоренилась, а приобретает всё больше и больше приверженцев в разных регионах по всей Украине.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

НЕ ПОВТОРИТЬ ОШИБОК ИСТОРИИ

Счастье любой страны и ее народа зависит от того, насколько элита народа усвоила уроки истории. Если не наступать на небрежно брошенные историей грабли, то вполне можно обойтись и без синяков. Украина вышла на столетний рубеж своей новейшей, но трагической истории. Давно пора делать выводы и не допускать ошибок прошлого, ибо только практика есть критерий истины. Но, входя в череду украинских выборов 2019 года, создается впечатление, что далеко не все политики, а тем более политиканы, проявляют способность дружить с историей и учиться у нее. Молодые неопытные, и старые бывалые как то дружно, сломя голову, входят в раж предвыборной кампании, не думая о сказанном и не веря в то, что произносят сами. К примеру, ходовым стал тезис о том, что с Путиным нужно договариваться. Как тут не вспомнить умницу Черчилля, который говорил, что договариваться с Гитлером – это все одно, что договариваться с тигром, когда твоя голова у него в пасти. Ныне Путин идет по стопам Гитлера, а некоторые ев...

ТОТАЛЬНАЯ ЛОЖЬ И ЦИНИЗМ – КРЕМЛЕВСКИЙ СТИЛЬ ОБЩЕНИЯ

Ведущие политики мира, мировое аналитическое сообщество пришли к выводу, что главной причиной невозможности нормального и равного общения с Кремлем есть его неизлечимая тотальная ложь и цинизм. Этот клинический стиль кремлевского общения, как с внешним миром, так и со своим народом, всем явно надоел. Россияне же пока покорно вкушают кремлевскую ложь, но рано, или поздно потребуют конкретных положительных результатов их повседневного непростого бытия. Претендуя на роль руководителя «страны-цивилизации» Кремль мало что сделал для самой страны, а уж для цивилизации и тем более. Россия не отличается ни высоким уровнем культуры, ни качеством дорог, ни кардинальным решением хотя бы ряда бытовых проблем, которые цивилизованный мир давно уже решил. Никто в мире, особо, не рвется ехать в Россию отдыхать, ни тем более, переезжать на постоянное место жительства. А это и есть индикатор реальности «страны-цивилизации». В прошлые годы Кремль, взяв под свой контроль, более-менее крупные СМИ выс...

ОСОБЕННОСТИ «НОВОЙ» КРЕМЛЕВСКОЙ ИМПЕРИИ

Кремль втягивает Россию в новую противоречивую и опасную фазу ее имперского развития. Вооружившись мощным коммуникационно-пропагандистским аппаратом, подшаманив свою армию в гражданской войне в Чечне, Кремль принялся строить «новую» империю. Он громогласно заявил устами своих злых клоунов и всякого рода советников и аналитиков о, якобы, своем легитимном праве на бывшие республики СССР, а ныне независимые государства. Именно это и предполагает концепт «суверенной демократии» В. Суркова. Россия – огромная неухоженная страна, для наведения порядка в которой надо лет сто, не меньше. Нет, чтобы строить империю в своих нынешних признанных мировым сообществом границах, так подавай Кремлю суверенные территории соседей с их свободолюбивыми народами?! Все как в басне Крылова – ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Кремль пытается удержать бывшие союзные республики в орбите своих интересов путем культурной, информационной, энергетической и даже коррупционной экспансии. По отношению н...