К основному контенту

МИФЫ О ПОТЕНЦИАЛЕ РОССИИ



Россия – это, прежде всего мифы. Их далекость от реальности зашкаливает. Россия не настолько стойкая страна, как это она о себе утверждает. Россию всегда удерживал от развала страх, насаждаемый сверху. Ее экономическая жизнь всегда была явлением второстепенным и носила по большей части, сырьевой характер. Вот так за счет природы и страха Россия и существует при минимальных человеческих потребностях, на удовлетворение которых и рассчитан огромный государственный механизм.
Статистика российская невеселая и угрожающая. Цены на нефть упали в 2014 году из 106 долларов за баррель до 30. Рубль обвалился из 32 до 80 за доллар.  Уже 4 года, как только Путин очередной раз пришел к власти, в России идет спад экономики: от 4,7 % прироста в 2012, до минус 3,7% в 2015. Российская экономика зависит от цены на нефть. 66% - это та часть, которую занимает нефть и газ в экспорте России. Нет высокой цены, нет доходов. Этот показатель при Путине – самый высокий за всю историю России. В 1989 году в СССР, в период экономических трудностей, он составлял 37%, перед дефолтом в 1998 году – 43%. В переработке и транспортировании нефти и газа в России занято 1,34 миллиона россиян. Бюджет России рассчитан на показатель стоимости нефти более 50 долларов, если цена меньше, то государству ничего не остается, как начать печатать деньги, дополнительно обесценивая рубль. К примеру, в таких полностью деструктивных экономиках как в Венесуэле и Нигерии этот показатель составляет более 90%. Арабские Эмираты за 25 лет сократили свою часть нефти и газа в экспорте из 80% до 53%. В Саудовской Аравии себестоимость барреля нефти в три раза ниже российского, а себестоимость большинства российской нефти приблизительно 80 долларов за баррель.
Наиболее от государственных доходов от нефти и газа зависят пенсионеры и бюджетники – основной путинский электорат. Пенсионеров в России приблизительно 41 миллион, бюджетников – почти половина экономически активного населения – 33 миллиона. То есть, более половины россиян, из 143,5 миллиона человек, зависят от государства, от денег из бюджета.
Нефть дорожать особо уже не будет. Стратегические хранилища нефти и газа в США и Китае переполнены. Нефть девать некуда, поэтому она так упала в цене. Добавить надо и фактор выхода на мировой рынок Ирана с его дешевой нефтью. На протяжении последних 4-х лет в Европе не растет потребление газа – через успешную реализацию енергоэффективности и энергосбережения, поэтому объем его импорта сократился. Газ будет стоить в пределах 150 – 120 долларов за тысячу кубов. Низкие цены на нефть и газ позволяют  странам потребителям выбирать наиболее дешевых поставщиков.
Обесценивание рубля, из-за падения цен на нефть и газ, обязательно приведет в России к социальным потрясениям, предвестники которых мы уже видим из репортажей о возмущении простых заемщиков российских банков. Так, что с падением цен на нефть и газ на мировых рынках, искусственная экономическая российская мощь и стойкость враз сдуваются и станут вялыми и не жизнеспособными. А дни правления Путина как нефтегазового диктатора  стремительно уменьшаются – экономика то, в основном, сырьевая и король оказывается, хоть с оружием, но голым.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

НЕ ПОВТОРИТЬ ОШИБОК ИСТОРИИ

Счастье любой страны и ее народа зависит от того, насколько элита народа усвоила уроки истории. Если не наступать на небрежно брошенные историей грабли, то вполне можно обойтись и без синяков. Украина вышла на столетний рубеж своей новейшей, но трагической истории. Давно пора делать выводы и не допускать ошибок прошлого, ибо только практика есть критерий истины. Но, входя в череду украинских выборов 2019 года, создается впечатление, что далеко не все политики, а тем более политиканы, проявляют способность дружить с историей и учиться у нее. Молодые неопытные, и старые бывалые как то дружно, сломя голову, входят в раж предвыборной кампании, не думая о сказанном и не веря в то, что произносят сами. К примеру, ходовым стал тезис о том, что с Путиным нужно договариваться. Как тут не вспомнить умницу Черчилля, который говорил, что договариваться с Гитлером – это все одно, что договариваться с тигром, когда твоя голова у него в пасти. Ныне Путин идет по стопам Гитлера, а некоторые ев...

ТОТАЛЬНАЯ ЛОЖЬ И ЦИНИЗМ – КРЕМЛЕВСКИЙ СТИЛЬ ОБЩЕНИЯ

Ведущие политики мира, мировое аналитическое сообщество пришли к выводу, что главной причиной невозможности нормального и равного общения с Кремлем есть его неизлечимая тотальная ложь и цинизм. Этот клинический стиль кремлевского общения, как с внешним миром, так и со своим народом, всем явно надоел. Россияне же пока покорно вкушают кремлевскую ложь, но рано, или поздно потребуют конкретных положительных результатов их повседневного непростого бытия. Претендуя на роль руководителя «страны-цивилизации» Кремль мало что сделал для самой страны, а уж для цивилизации и тем более. Россия не отличается ни высоким уровнем культуры, ни качеством дорог, ни кардинальным решением хотя бы ряда бытовых проблем, которые цивилизованный мир давно уже решил. Никто в мире, особо, не рвется ехать в Россию отдыхать, ни тем более, переезжать на постоянное место жительства. А это и есть индикатор реальности «страны-цивилизации». В прошлые годы Кремль, взяв под свой контроль, более-менее крупные СМИ выс...

ОСОБЕННОСТИ «НОВОЙ» КРЕМЛЕВСКОЙ ИМПЕРИИ

Кремль втягивает Россию в новую противоречивую и опасную фазу ее имперского развития. Вооружившись мощным коммуникационно-пропагандистским аппаратом, подшаманив свою армию в гражданской войне в Чечне, Кремль принялся строить «новую» империю. Он громогласно заявил устами своих злых клоунов и всякого рода советников и аналитиков о, якобы, своем легитимном праве на бывшие республики СССР, а ныне независимые государства. Именно это и предполагает концепт «суверенной демократии» В. Суркова. Россия – огромная неухоженная страна, для наведения порядка в которой надо лет сто, не меньше. Нет, чтобы строить империю в своих нынешних признанных мировым сообществом границах, так подавай Кремлю суверенные территории соседей с их свободолюбивыми народами?! Все как в басне Крылова – ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Кремль пытается удержать бывшие союзные республики в орбите своих интересов путем культурной, информационной, энергетической и даже коррупционной экспансии. По отношению н...