К основному контенту

КАТОЛИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РПЦ



Патриарх Московский и папа Римский не встречались никогда в истории, и вот такая встреча произошла 12 февраля в скромном аэропорту Гаваны. Что же изменилось в непримиримой РПЦ, что она пошла на такую ранее немыслимую встречу? Эта встреча символизирует начало новой «унии», которую ранее никто себе не мог представить. Если верить загадочному пророчеству в Фатиме, пересказанному тремя детьми-пастушками, то Россия должна начать обращаться в католическую веру именно в наше время.
Понятно, что католицизм — исторический конкурент православия, причем очень мощный, и вполне естественно было для православных лидеров ограждать свою «каноническую территорию» от опасных посягательств. На церковно-дипломатическом языке это называется «недопустимостью прозелитизма», то есть обращения в свою веру последователей других вер. И вдруг такой резкий поворот событий: то, что вчера считалось грехом предательства и даже вероотступничеством, сегодня таким уже не является.  Сегодня обе церкви - «братья», достигшие констатации единства в вере и стремления к достижению в будущем единства.
Сегодня патриарх (вместе с папой) призывает своих подопечных на востоке Украины «воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта». А ведь именно Кирилл является автором концепции «Русского мира», под знаменами которого на Донбасс выехали воевать на российских танках с православными же украинцами разного рода «русские православные армии» и «батальоны Матроны Московской». Так, что же они уйдут с Украины, услышав призыв Кирилла? Теперь любое участие донецких архиереев Московской патриархии в «освящении» оружия сепаратистов или принятии присяги боевиками будет входить в прямое противоречие с позицией их патриарха.
Сейчас антикатолическая активность православной общественности в России сошла, на нет, а РПЦ полностью влилась в путинскую «вертикаль власти». Патриарх может, действовать, сообразуясь лишь с волей Кремля и особо не оглядываясь на народ. А вот воля Кремля уже давно расположена к Ватикану, видя в нем «альтернативный центр» политического влияния в западном мире. Сейчас, когда Москва ищет себе союзников среди западных ультраконсерваторов, идея союза с папой, также проповедующим «традиционные ценности», становится привлекательной.
Первые попытки такого союза предпринял еще Никита Хрущев, предложивший через своего зятя Алексея Аджубея папе Иоанну XXIII установить дипотношения с СССР. Тот же Хрущев, которого сейчас принято считать гонителем РПЦ, благословил ее руководство сближаться с Ватиканом и направить своих представителей на Второй Ватиканский собор. Именно при Хрущеве возникло такое явление советской церковной жизни, как «никодимовщина», порождением которой является и патриарх Кирилл. Самым ярым сторонником «воссоединения» Русской православной и Римско-католической церквей за всю историю был митрополит Никодим (Ротов) — духовный отец и покровитель нынешнего патриарха Кирилла. В РПЦ МП широко распространено поверье, что он был тайным кардиналом, и пророчество блаженной Пелагеи Рязанской, обращенное к Никодиму: «Сдохнешь, как собака, у ног своего папы», таки сбылось. Митрополит действительно скончался в 48-летнем возрасте на приеме у папы Иоанна Павла I, который и сам скончался через несколько дней. В Ватикан Никодим ездил каждый год, причем с 1968-го стал брать с собой молодого Володю Гундяева, нынешнего патриарха. К католицизму митрополита Никодима прежде всего привлекало имевшееся у него представление о нем как о могущественной, строго дисциплинированной единой Церкви. Митрополит Никодим ни за что не хотел отрешиться от сложившегося у него убеждения! На него действовала внешность. С симпатиями к католицизму у Никодима переплеталось и весьма специфическое «богословие коммунизма». Он считал советский социалистический строй самым близким христианству и мечтал о могущественном православном СССР.
Кирилл, начавший свою карьеру в весьма юном возрасте, бывал на аудиенциях у папы не один раз. Последняя такая встреча состоялась за год до его вступления на патриарший престол, 7 декабря 2007 года, когда действующим папой был Бенедикт XVI. Из небольшого телесюжета, показанного Первым каналом, видно, как Кирилл принимает благословение папы и целует ему руку. По католическому учению — это знак признания особого статуса папы как епископа епископов — носителя четвертой степени священства, которой нет в православной церкви. Алексий II был не очень комфортным для Рима патриархом, и видно, в Ватикане именно тогда сделали ставку на Кирилла.
Нынешний патриарх не разделяет традиционный для православия взгляд на католиков как на еретиков. Запрет на молитву с еретиками, содержащийся в каноническом праве православной церкви, Кирилл относит только к молитвам со своими же, православными, но «раскольниками», а никак не к молитвам с католиками и протестантами. Поговаривают, что главный интерес Кремля состоит в использовании папы как посредника в нормализации отношений с Западом, в частности, в снятии санкций.
В процессе подготовки ко Всеправославному собору, созываемому на Крите в июне нынешнего года, патриарх Варфоломей заявил о необходимости присутствия на соборе папских легатов. Но Кирилл, в борьбе за Москву как Третий Рим, решил «сыграть на опережение» и стать ближе к папе и католикам, чем патриарх Варфоломей. По всему видно, что Путин с Кириллом решили сделать свой Третий Рим ближе к Первому, чем ко Второму. Что ж, католическая перспектива РПЦ весьма вероятна, тем более, что с мнением простых прихожан в РПЦ, как и в российском государстве, особо, никогда не считались.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

НЕ ПОВТОРИТЬ ОШИБОК ИСТОРИИ

Счастье любой страны и ее народа зависит от того, насколько элита народа усвоила уроки истории. Если не наступать на небрежно брошенные историей грабли, то вполне можно обойтись и без синяков. Украина вышла на столетний рубеж своей новейшей, но трагической истории. Давно пора делать выводы и не допускать ошибок прошлого, ибо только практика есть критерий истины. Но, входя в череду украинских выборов 2019 года, создается впечатление, что далеко не все политики, а тем более политиканы, проявляют способность дружить с историей и учиться у нее. Молодые неопытные, и старые бывалые как то дружно, сломя голову, входят в раж предвыборной кампании, не думая о сказанном и не веря в то, что произносят сами. К примеру, ходовым стал тезис о том, что с Путиным нужно договариваться. Как тут не вспомнить умницу Черчилля, который говорил, что договариваться с Гитлером – это все одно, что договариваться с тигром, когда твоя голова у него в пасти. Ныне Путин идет по стопам Гитлера, а некоторые ев...

ТОТАЛЬНАЯ ЛОЖЬ И ЦИНИЗМ – КРЕМЛЕВСКИЙ СТИЛЬ ОБЩЕНИЯ

Ведущие политики мира, мировое аналитическое сообщество пришли к выводу, что главной причиной невозможности нормального и равного общения с Кремлем есть его неизлечимая тотальная ложь и цинизм. Этот клинический стиль кремлевского общения, как с внешним миром, так и со своим народом, всем явно надоел. Россияне же пока покорно вкушают кремлевскую ложь, но рано, или поздно потребуют конкретных положительных результатов их повседневного непростого бытия. Претендуя на роль руководителя «страны-цивилизации» Кремль мало что сделал для самой страны, а уж для цивилизации и тем более. Россия не отличается ни высоким уровнем культуры, ни качеством дорог, ни кардинальным решением хотя бы ряда бытовых проблем, которые цивилизованный мир давно уже решил. Никто в мире, особо, не рвется ехать в Россию отдыхать, ни тем более, переезжать на постоянное место жительства. А это и есть индикатор реальности «страны-цивилизации». В прошлые годы Кремль, взяв под свой контроль, более-менее крупные СМИ выс...

ОСОБЕННОСТИ «НОВОЙ» КРЕМЛЕВСКОЙ ИМПЕРИИ

Кремль втягивает Россию в новую противоречивую и опасную фазу ее имперского развития. Вооружившись мощным коммуникационно-пропагандистским аппаратом, подшаманив свою армию в гражданской войне в Чечне, Кремль принялся строить «новую» империю. Он громогласно заявил устами своих злых клоунов и всякого рода советников и аналитиков о, якобы, своем легитимном праве на бывшие республики СССР, а ныне независимые государства. Именно это и предполагает концепт «суверенной демократии» В. Суркова. Россия – огромная неухоженная страна, для наведения порядка в которой надо лет сто, не меньше. Нет, чтобы строить империю в своих нынешних признанных мировым сообществом границах, так подавай Кремлю суверенные территории соседей с их свободолюбивыми народами?! Все как в басне Крылова – ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Кремль пытается удержать бывшие союзные республики в орбите своих интересов путем культурной, информационной, энергетической и даже коррупционной экспансии. По отношению н...