К основному контенту

НЕ БРАТСКОЕ ДАВЛЕНИЕ НА БЕЛАРУСЬ

Аналитики давно заметили, что Кремль, начиная с 2015 года, усилил давление на Беларусь. Это стало проявляться в целеустремленном увеличении всеми доступными средствами зависимости белорусской экономики от российской, жёсткой позиции Кремля в нефтегазовом конфликте, где от Минска требуется в ультимативной форме выплатить полтора миллиарда долларов. Кремль пошел на сокращение на треть (!) поставок нефти в Беларусь, на торговую войну против белорусских продуктов.
В этом году на повестке дня тревожно стоит вопрос об учениях «Запад-2017», в ходе которых возможен вариант оставления российских войск на белорусской территории под любым «благовидным» предлогом (от переложения вины на Запад за провокационные действия НАТО против России и до дворцового устранения Лукашенко или его внезапной смерти). Это может быть путинским «братским» ответом за отказ Лукашенко в 2015 году разместить на своей территории российскую авиабазу.
Беларусь сегодня в очень сложном положении с риском утраты если не государственности, то значительной части ее и без того ограниченного суверенитета. Но Лукашенко не та фигура, которую можно все время пинать, а она будет безропотно молчать. Лукашенко способен на эффективное сопротивление, если его Кремль к этому принудит. Тогда можно будет вести речь о том, что Беларусь начнет свой дрейф от агрессивного Кремля в сторону Запада. Так, Лукашенко отказался посетить Петербург, где подписывался Налоговый кодекс Евразийского экономического союза и оставил без внимания саммит Организации Договора о коллективной безопасности СНГ. Беларусь при Лукашенко еще может за себя постоять. Если бы Украины во времена Кучмы и Януковича так отстаивала свои национальные интересы, как ныне это делает Беларусь, то не было бы аннексии Кремлем Крыма и оккупации части районов Донбасса.
В такой ситуации перед Западом стоит стратегическая задача оказать Лукашенко помощь, не требуя многого взамен, ибо его противостояние Кремлю есть запорука охранения Запада от того же Кремля. И не дай Бог, если не станет Лукашенко в Беларуси, а Порошенко в Украине, тогда Запад один на один столкнется с Кремлем, и жертвовать ради своего спасения ему уже придется Польшей и Прибалтикой.
В Беларуси не заинтересованы в антинатовской и антизападной риторике – слишком тяжело Беларусь восстанавливала свои отношения с Западом, ради снятия с нее санкций и развития взаимовыгодных экономических отношений. Естественно, что Кремль будет использовать факт переброски танков ГАТО в Восточную Европу, дабы усилить и без того стойкое давление на руководство Беларуси с целью добиться от него согласия на размещение российских войск. Но Лукашенко четко осознает, что российские войска и базы на белорусской земле – это прямая угроза суверенитету страны, даже в его нынешнем ограниченном виде. Горький опыт в этом «базовом» вопросе Грузии, Молдовы, Украины тому грозное подтверждение.

Словом, не братское восточное давление Кремля на Беларусь не принесет российской внешней политике ничего хорошего, только распылит в белорусах желание искать новых друзей, как на Западе, так и на Севере и Юге.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

НЕ ПОВТОРИТЬ ОШИБОК ИСТОРИИ

Счастье любой страны и ее народа зависит от того, насколько элита народа усвоила уроки истории. Если не наступать на небрежно брошенные историей грабли, то вполне можно обойтись и без синяков. Украина вышла на столетний рубеж своей новейшей, но трагической истории. Давно пора делать выводы и не допускать ошибок прошлого, ибо только практика есть критерий истины. Но, входя в череду украинских выборов 2019 года, создается впечатление, что далеко не все политики, а тем более политиканы, проявляют способность дружить с историей и учиться у нее. Молодые неопытные, и старые бывалые как то дружно, сломя голову, входят в раж предвыборной кампании, не думая о сказанном и не веря в то, что произносят сами. К примеру, ходовым стал тезис о том, что с Путиным нужно договариваться. Как тут не вспомнить умницу Черчилля, который говорил, что договариваться с Гитлером – это все одно, что договариваться с тигром, когда твоя голова у него в пасти. Ныне Путин идет по стопам Гитлера, а некоторые ев...

ТОТАЛЬНАЯ ЛОЖЬ И ЦИНИЗМ – КРЕМЛЕВСКИЙ СТИЛЬ ОБЩЕНИЯ

Ведущие политики мира, мировое аналитическое сообщество пришли к выводу, что главной причиной невозможности нормального и равного общения с Кремлем есть его неизлечимая тотальная ложь и цинизм. Этот клинический стиль кремлевского общения, как с внешним миром, так и со своим народом, всем явно надоел. Россияне же пока покорно вкушают кремлевскую ложь, но рано, или поздно потребуют конкретных положительных результатов их повседневного непростого бытия. Претендуя на роль руководителя «страны-цивилизации» Кремль мало что сделал для самой страны, а уж для цивилизации и тем более. Россия не отличается ни высоким уровнем культуры, ни качеством дорог, ни кардинальным решением хотя бы ряда бытовых проблем, которые цивилизованный мир давно уже решил. Никто в мире, особо, не рвется ехать в Россию отдыхать, ни тем более, переезжать на постоянное место жительства. А это и есть индикатор реальности «страны-цивилизации». В прошлые годы Кремль, взяв под свой контроль, более-менее крупные СМИ выс...

ОСОБЕННОСТИ «НОВОЙ» КРЕМЛЕВСКОЙ ИМПЕРИИ

Кремль втягивает Россию в новую противоречивую и опасную фазу ее имперского развития. Вооружившись мощным коммуникационно-пропагандистским аппаратом, подшаманив свою армию в гражданской войне в Чечне, Кремль принялся строить «новую» империю. Он громогласно заявил устами своих злых клоунов и всякого рода советников и аналитиков о, якобы, своем легитимном праве на бывшие республики СССР, а ныне независимые государства. Именно это и предполагает концепт «суверенной демократии» В. Суркова. Россия – огромная неухоженная страна, для наведения порядка в которой надо лет сто, не меньше. Нет, чтобы строить империю в своих нынешних признанных мировым сообществом границах, так подавай Кремлю суверенные территории соседей с их свободолюбивыми народами?! Все как в басне Крылова – ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Кремль пытается удержать бывшие союзные республики в орбите своих интересов путем культурной, информационной, энергетической и даже коррупционной экспансии. По отношению н...