К основному контенту

«Чёрно-белое кино»

Труд шахтёра тяжел, а жизнь - рутина за редким исключением. Не успел оглянуться и ты уже пенсионер с набором профессиональных болячек, но ещё достаточно силен, чтобы заняться чем-то для души. Кто-то копается на грядках в огороде, кто-то пьёт, а кто-то целыми днями напролёт проводит «глубокую аналитику экономической и политической ситуации в стране». Впрочем, это среднестатистическое занятие всех пенсионеров, поэтому это скорее не исключение, а подтверждение правила.
О чём же говорят на лавочках и за столом шахтёров? Да всё банально: как было и как стало. А как было? Например, в 2012 году шахта «Комсомолец Донбасса» (г.Кировское), входящая в состав крупнейшего частного энергетического холдинга ДТЭК, инвестировала в охрану и безопасность труда сотрудников шахты 48,5 млн. грн. В 2013 году прибыль за 2012 год в размере 58,2 млн. грн. была направлена на развитие производства. А в 2016 году ситуация значительно изменилась. Боевики поставили вопрос ребром: руководство шахты отныне подчиняется «администрации ДНР», никаких выплат и вывоза угля для нужд ДТЭКа производится не будет. После напряжённых переговоров, менеджер по коммуникациям ЧАО «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса» Владимир Андронов заявил: «Шахта осталась под управлением ДТЭК, но с 1 июня этого года мы работаем в режиме поддержания жизнеобеспечения, потому что не ведем добычу угля в связи с остановкой Донецкой железной дороги и прекращением отгрузок». От возобновления работы железной дороги напрямую зависит возврат предприятия в рабочее состояние, а значит полноценная выплата заработных плат нескольким тысячам сотрудников.
Про плачевные последствия создания квазиреспублик говорили с самого начала. Например, весной 2014 года аналитики провели анализ сложившейся ситуации и спрогнозировали, что в случае выхода государственных угольных и металлургических предприятий из экономического поля Украины, многие шахты будут просто закрыты, поскольку не смогут себя содержать.
Конечно, нужно признать, что не всё так гладко сейчас и с теми шахтами, которые не находятся на оккупированных территориях. Шахтёры государственных предприятий «Селидовуголь» и «Красноармейскуголь» получают зарплату с задержкой. Но все же получают!
Если копнуть глубже, то их коллеги шахтёры, которые пытаются выжить на оккупированных территориях, в ещё худшем положении. Например, горняки угледобывающего предприятия «Ясиновская-Глубокая» (г. Макеевка Донецкой области) не получают зарплату с марта месяца. Доведённые до отчаяния люди отказались работать и вышли на забастовку. Шахтёры требовали выплаты задолженности и даже вооруженные боевики из охраны А.Захарченко не испугали их. После «Ясиновской-Глубокой» стала бастовать шахта им. Кирова (г. Макеевка), а в августе начали бастовать шахтеры шахты им. Челюскинцев (г. Донецк), которое ранее было одним из преуспевающих угольных предприятий Донецкого региона.
Как ни крути, но существующие проблемы в угольной промышленности украинских шахт просто не соразмерены с теми, с которыми сейчас столкнулись «республиканские» предприятия. Кроме проблем есть и положительные сдвиги. Хотя бы взять шахты «Южнодонбасская – 1» и «Южнодонбасская – 3», которыми на данное время являются одними из перспективных. Их работа практически выходит на нулевую рентабельность, то есть вложения равны выручке. Например, шахта «Южнодонбасская – 3» по сравнению периода январь-июнь 2015 года с периодом январь-июнь 2016 увеличила выработку на 17,5%. Вроде бы не много, но это в любом случае позитивный показатель. Кроме того, шахты закупают новое оборудование и сопутствующие материалы, что повышает количество выработанного угля и уменьшает риски для жизни шахтеров во время работы. Это позволяет поднимать угольную промышленность и совершать денежные операции в государственном экономическом пространстве.

Шахтёры оккупированных предприятий теперь могут оценить все «преимущества русского мира». В Украине сейчас тоже есть проблемы. Это не удивительно, ведь в стране идёт война. Но если шахтёры Донбасса выскажут своё желание вернуться в Украину, то никто не сможет им противостоять: ни Захарченко, ни Плотницкий, ни Сурков, ни Путин.
 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

НЕ ПОВТОРИТЬ ОШИБОК ИСТОРИИ

Счастье любой страны и ее народа зависит от того, насколько элита народа усвоила уроки истории. Если не наступать на небрежно брошенные историей грабли, то вполне можно обойтись и без синяков. Украина вышла на столетний рубеж своей новейшей, но трагической истории. Давно пора делать выводы и не допускать ошибок прошлого, ибо только практика есть критерий истины. Но, входя в череду украинских выборов 2019 года, создается впечатление, что далеко не все политики, а тем более политиканы, проявляют способность дружить с историей и учиться у нее. Молодые неопытные, и старые бывалые как то дружно, сломя голову, входят в раж предвыборной кампании, не думая о сказанном и не веря в то, что произносят сами. К примеру, ходовым стал тезис о том, что с Путиным нужно договариваться. Как тут не вспомнить умницу Черчилля, который говорил, что договариваться с Гитлером – это все одно, что договариваться с тигром, когда твоя голова у него в пасти. Ныне Путин идет по стопам Гитлера, а некоторые ев...

ТОТАЛЬНАЯ ЛОЖЬ И ЦИНИЗМ – КРЕМЛЕВСКИЙ СТИЛЬ ОБЩЕНИЯ

Ведущие политики мира, мировое аналитическое сообщество пришли к выводу, что главной причиной невозможности нормального и равного общения с Кремлем есть его неизлечимая тотальная ложь и цинизм. Этот клинический стиль кремлевского общения, как с внешним миром, так и со своим народом, всем явно надоел. Россияне же пока покорно вкушают кремлевскую ложь, но рано, или поздно потребуют конкретных положительных результатов их повседневного непростого бытия. Претендуя на роль руководителя «страны-цивилизации» Кремль мало что сделал для самой страны, а уж для цивилизации и тем более. Россия не отличается ни высоким уровнем культуры, ни качеством дорог, ни кардинальным решением хотя бы ряда бытовых проблем, которые цивилизованный мир давно уже решил. Никто в мире, особо, не рвется ехать в Россию отдыхать, ни тем более, переезжать на постоянное место жительства. А это и есть индикатор реальности «страны-цивилизации». В прошлые годы Кремль, взяв под свой контроль, более-менее крупные СМИ выс...

ОСОБЕННОСТИ «НОВОЙ» КРЕМЛЕВСКОЙ ИМПЕРИИ

Кремль втягивает Россию в новую противоречивую и опасную фазу ее имперского развития. Вооружившись мощным коммуникационно-пропагандистским аппаратом, подшаманив свою армию в гражданской войне в Чечне, Кремль принялся строить «новую» империю. Он громогласно заявил устами своих злых клоунов и всякого рода советников и аналитиков о, якобы, своем легитимном праве на бывшие республики СССР, а ныне независимые государства. Именно это и предполагает концепт «суверенной демократии» В. Суркова. Россия – огромная неухоженная страна, для наведения порядка в которой надо лет сто, не меньше. Нет, чтобы строить империю в своих нынешних признанных мировым сообществом границах, так подавай Кремлю суверенные территории соседей с их свободолюбивыми народами?! Все как в басне Крылова – ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Кремль пытается удержать бывшие союзные республики в орбите своих интересов путем культурной, информационной, энергетической и даже коррупционной экспансии. По отношению н...