К основному контенту

Был ли выбор жителей Донбасса осознанным и ответственным, или кто ответит за разрушенный регион




Есть в жизни человека такие решения, от которых зависит его будущее. И это без преувеличений. Как правило, к принятию таких решений человек подходит осознано, взвешивая все «за» и «против», анализируя возможные последствия для себя и своих родных, принимая ответственность за эти самые последствия.
Это не очередная лекция по психологии. Нет. Это подготовка вашего мозга к восприятию дальнейшей информации для построения логического ряда причина-следствие. Тема не нова – ситуация на Донбассе, но речь пойдёт не о войне, а скорее о выборе человека, который есть всегда.
Начнём с короткой справки.
Донба́сс — исторически сложившийся регион, включающий центральную часть Донецкой (за исключением Приазовья, а также северной части Донецкой области, которая относится к Слобожанщине), южную часть Луганской (за исключением северной части — Слобожанщины), восточные районы Днепропетровской областей Украины и западной части Ростовской области Российской Федерации.
Получается, что часть Донбасса уже живёт и трудится в России. Вы когда-нибудь интересовались, как сложилась судьба шахтёров Восточного Донбасса со времени развала СССР? Если нет, то очень даже зря. Вы же здравомыслящие люди и перед принятием решения о создания самостоятельных республик или при высказывании желания стать частью России должны знать условия жизни, к которым вы стремитесь.
И так приступим к ознакомлению. Один блогер ещё в 2011 году (http://frankensstein.livejournal.com/204592.html) очень красиво и доходчиво описал положение угольной промышленности на Восточном Донбассе, начиная с 90-х. Если вкратце описать ситуацию, то получиться не очень лицеприятная картина:
- в результате проведения реструктуризации угольной промышленности в 90-х годах с целью выйти на бездотационный уровень работы, количество действующих шахт Восточного Донбасса Ростовской области сократилось с 64 в 1995 году до 13 - в 2009 и 6 – в 2014 году («Список: Закрытые шахты российского Донбасса»), а численность трудящихся сократилась со 117,3 тыс. до 9,4 тыс. человек;
- регион считается депрессивным, дотационным, неблагополучным и бедным, так как угольных предприятий почти не осталось, а основная масса населения так или иначе была связана с угледобывающими предприятиями (http://www.aif.ru/society/people/zabroshennye_shahty_ostavlennye_doma_kak_umirayut_byvshie_ugolnye_giganty);
- условия работы в оставшихся шахтах нечеловеческие, близкие к ручному труду начала прошлого века, а безопасность практически равна нулю (https://rg.ru/2003/10/29/SHahtery.html). Такая же ситуация наблюдается не только на шахтах Восточного Донбасса, но и на Кузбассе.
Однако у большинства шахтёров нет другого выбора, и они продолжают работать на оставшихся шахтах. Но к угрозе закрытия теперь добавилась постоянная задержка зарплаты. Например, состоянием на сентябрь 2015 года работники четырех крупных шахт Ростовской области, подконтрольные московской компании «Кингкоул», не получали зарплату 6 месяцев. По словам председателя территориального комитета Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности в Гуково Александра Лозыченко, совокупный объем задолженности работникам превышает 135 млн. рублей (https://rg.ru/2015/09/22/reg-ufo/ugol.html)
Кроме экономической и социальной проблем в городах возле закрывающихся шахт может возникнуть и экологическая катастрофа. Хоть и существует федеральная программа по выделению средств на реструктуризацию и закрытие нерентабельных шахт, но она касается исключительно государственных предприятий, а частные разорившиеся шахты остаются не у дел. О негативных последствиях затопления заброшенных шахт экологи писали не один доклад (https://cyberleninka.ru/article/n/o-geoekologicheskoy-otsenke-vliyaniya-vodoizlivov-stochnyh-vod-likvidiruemyh-shaht-na-territorii-vostochnogo-donbassa, http://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-vazhnye-zakonomernosti-formirovaniya-himicheskogo-sostava-shahtnyh-vod-v-vostochnom-donbasse).
Но, кремлёвские пропагандисты сделали своё дело и возникли «республики» на территориях Луганской и Донецкой областей. В результате металлургическая и химические отрасли практически встали, а угольная промышленность, которая в основном была ориентирована на них, тоже оказалось в незавидном положении. Дальше ситуация стала только усугубляться и утопические идеи «кормильцев Украины» стали таять как снег на солнце.
Что не говорили бы главари «республик», но они были не готовы к такому повороту событий. Содержать такое производство стало им просто не под силу, а кормить «республики пенсионеров» практически непосильна ноша. Крупные работающие предприятия, а том числе и шахты, продолжают платить налоги Украине и, соответственно, рабочие продолжают получать стабильно, как и раньше, зарплату.
Очень доходчиво про положение в «республиках» в 2015 году расписали журналисты «РБК» в материале «Расследование РБК: на чьи деньги живет Донбасс»(http://www.rbc.ru/investigation/politics/15/06/2015/5579b4b99a7947b063440210).

В итоге возвратимся к теме осознанного подхода к выбору: что бы вы не избрали, ответственность за последствия этого выбора лежит исключительно на вас. Никто, кроме вас самих, не виноват в том хаосе, в который вы погрузили Донбасс. Пора признать ошибки и прекратить эту безумную вакханалию, отбросить утопические идеи и, отбросив все эмоции, оценить дальнейшие перспективы. Жизнь – одна и это тот дар, к которому нельзя относиться с пренебрежением. Подумайте об этом на досуге.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

НЕ ПОВТОРИТЬ ОШИБОК ИСТОРИИ

Счастье любой страны и ее народа зависит от того, насколько элита народа усвоила уроки истории. Если не наступать на небрежно брошенные историей грабли, то вполне можно обойтись и без синяков. Украина вышла на столетний рубеж своей новейшей, но трагической истории. Давно пора делать выводы и не допускать ошибок прошлого, ибо только практика есть критерий истины. Но, входя в череду украинских выборов 2019 года, создается впечатление, что далеко не все политики, а тем более политиканы, проявляют способность дружить с историей и учиться у нее. Молодые неопытные, и старые бывалые как то дружно, сломя голову, входят в раж предвыборной кампании, не думая о сказанном и не веря в то, что произносят сами. К примеру, ходовым стал тезис о том, что с Путиным нужно договариваться. Как тут не вспомнить умницу Черчилля, который говорил, что договариваться с Гитлером – это все одно, что договариваться с тигром, когда твоя голова у него в пасти. Ныне Путин идет по стопам Гитлера, а некоторые ев...

ТОТАЛЬНАЯ ЛОЖЬ И ЦИНИЗМ – КРЕМЛЕВСКИЙ СТИЛЬ ОБЩЕНИЯ

Ведущие политики мира, мировое аналитическое сообщество пришли к выводу, что главной причиной невозможности нормального и равного общения с Кремлем есть его неизлечимая тотальная ложь и цинизм. Этот клинический стиль кремлевского общения, как с внешним миром, так и со своим народом, всем явно надоел. Россияне же пока покорно вкушают кремлевскую ложь, но рано, или поздно потребуют конкретных положительных результатов их повседневного непростого бытия. Претендуя на роль руководителя «страны-цивилизации» Кремль мало что сделал для самой страны, а уж для цивилизации и тем более. Россия не отличается ни высоким уровнем культуры, ни качеством дорог, ни кардинальным решением хотя бы ряда бытовых проблем, которые цивилизованный мир давно уже решил. Никто в мире, особо, не рвется ехать в Россию отдыхать, ни тем более, переезжать на постоянное место жительства. А это и есть индикатор реальности «страны-цивилизации». В прошлые годы Кремль, взяв под свой контроль, более-менее крупные СМИ выс...

ОСОБЕННОСТИ «НОВОЙ» КРЕМЛЕВСКОЙ ИМПЕРИИ

Кремль втягивает Россию в новую противоречивую и опасную фазу ее имперского развития. Вооружившись мощным коммуникационно-пропагандистским аппаратом, подшаманив свою армию в гражданской войне в Чечне, Кремль принялся строить «новую» империю. Он громогласно заявил устами своих злых клоунов и всякого рода советников и аналитиков о, якобы, своем легитимном праве на бывшие республики СССР, а ныне независимые государства. Именно это и предполагает концепт «суверенной демократии» В. Суркова. Россия – огромная неухоженная страна, для наведения порядка в которой надо лет сто, не меньше. Нет, чтобы строить империю в своих нынешних признанных мировым сообществом границах, так подавай Кремлю суверенные территории соседей с их свободолюбивыми народами?! Все как в басне Крылова – ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Кремль пытается удержать бывшие союзные республики в орбите своих интересов путем культурной, информационной, энергетической и даже коррупционной экспансии. По отношению н...