К основному контенту

БАЛТО-ЧЕРНОМОРСКИЙ СОЮЗ


Многие здравомыслящие аналитики, реально учитывая изменения в ЕС, все более склоняются к принципу многослойной прочности в деле его совершенствования. С истории известно, что земли стран, граничащие с Россией в Балто-Черноморском бассейне, от Норвегии до Турции, всегда называли «кровавыми землями». То есть территория Межморья (от Балтики до Черного моря) всегда была зоной нестабильности. Главный источник нестабильности, как правило, был в самой России с ее неуемными имперскими амбициями. Но на эти земли давили как с Востока, что делалось чаще, так и с Запада (с Германии), и с Юга (с Турции).
В нынешнем веке, уж в который раз давление на страны Балто-Черноморского бассейна происходит именно с Востока, с Кремля. История подсказывает странам этого бассейна, что как только между ними, или хотя бы, частью из них, устанавливаются нормальные межгосударственные союзные отношения, то давление на них с любой стороны ослабевает. Ведь против объединенной силы особо не попрешь.
Именно страны Балто-Черноморского бассейна должны создать на своих границах непреступный вал против надвигающейся угрозы, в том числе и ядерной, с Востока. Возможно, как раз и угроза первым применить ядерное оружие, исходящая от Кремля, и заставит страны этого бассейна отбросить все, что может им помешать объединению в новый оборонительный и экономико-политический союз внутри ЕС и НАТО. Несомненно, такой союз оздоровит ЕС и улучшит оперативные возможности НАТО по защите своих восточных рубежей. Германии и Франции придется с пониманием отнестись к такому союзу и всячески его поддержать как свою буферную зону защиты.
Путинская Россия, все еще не отрезвленная довольно таки слабыми экономическими санкциями, продолжает нагнетать обстановку на своих Западных рубежах. Выход из этой ситуации для объектов ее возможной агрессии один – объединяться и еще раз объединяться, отбросив все второстепенное и не существенное. Надо надеяться, прежде всего, на самих себя, ибо соседи должны помогать друг другу.
Да, такой союз не всем будет по нраву, даже в Европе, ведь нынешние евро элита Германии и Франции частично утратит монопольное право на истину. Но ничего, в том и состоит суть европейской демократии и плюрализма. Страны Балто-Черноморского союза будут обладать стратегическим историческим путем, из «варяг в греки». Этот путь экономически прибыльный. Сам Балто-Черноморский союз может состоять из нескольких стран по осевой линии с Севера на Юг, так что пробить его в одном месте одним махом не выйдет. Значит, союз будет иметь свой запас прочности, что дополнительно обезопасит Западные страны ЕС.
Агрессивные устремления Кремля, как волны неласкового и студеного моря, раз за разом будут разряжать свою энергию об прочные берега такого союза. Со временем союз может двинуться дальше на Восток и включить в себя Беларусь и Грузию.
Что бы там не говорили, но идея Балто-Черноморского союза имеет все основания быть реализованной. То, что сегодня кажется далекой перспективой, завтра может оказаться необходимой и успешной реальностью. Ведь у стран Балто-Черноморской дуги иного пути нет, а умирать за их интересы явно никто в этом эгоистическом мире, особо спешить не будет.


Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

НЕ ПОВТОРИТЬ ОШИБОК ИСТОРИИ

Счастье любой страны и ее народа зависит от того, насколько элита народа усвоила уроки истории. Если не наступать на небрежно брошенные историей грабли, то вполне можно обойтись и без синяков. Украина вышла на столетний рубеж своей новейшей, но трагической истории. Давно пора делать выводы и не допускать ошибок прошлого, ибо только практика есть критерий истины. Но, входя в череду украинских выборов 2019 года, создается впечатление, что далеко не все политики, а тем более политиканы, проявляют способность дружить с историей и учиться у нее. Молодые неопытные, и старые бывалые как то дружно, сломя голову, входят в раж предвыборной кампании, не думая о сказанном и не веря в то, что произносят сами. К примеру, ходовым стал тезис о том, что с Путиным нужно договариваться. Как тут не вспомнить умницу Черчилля, который говорил, что договариваться с Гитлером – это все одно, что договариваться с тигром, когда твоя голова у него в пасти. Ныне Путин идет по стопам Гитлера, а некоторые ев...

ТОТАЛЬНАЯ ЛОЖЬ И ЦИНИЗМ – КРЕМЛЕВСКИЙ СТИЛЬ ОБЩЕНИЯ

Ведущие политики мира, мировое аналитическое сообщество пришли к выводу, что главной причиной невозможности нормального и равного общения с Кремлем есть его неизлечимая тотальная ложь и цинизм. Этот клинический стиль кремлевского общения, как с внешним миром, так и со своим народом, всем явно надоел. Россияне же пока покорно вкушают кремлевскую ложь, но рано, или поздно потребуют конкретных положительных результатов их повседневного непростого бытия. Претендуя на роль руководителя «страны-цивилизации» Кремль мало что сделал для самой страны, а уж для цивилизации и тем более. Россия не отличается ни высоким уровнем культуры, ни качеством дорог, ни кардинальным решением хотя бы ряда бытовых проблем, которые цивилизованный мир давно уже решил. Никто в мире, особо, не рвется ехать в Россию отдыхать, ни тем более, переезжать на постоянное место жительства. А это и есть индикатор реальности «страны-цивилизации». В прошлые годы Кремль, взяв под свой контроль, более-менее крупные СМИ выс...

ОСОБЕННОСТИ «НОВОЙ» КРЕМЛЕВСКОЙ ИМПЕРИИ

Кремль втягивает Россию в новую противоречивую и опасную фазу ее имперского развития. Вооружившись мощным коммуникационно-пропагандистским аппаратом, подшаманив свою армию в гражданской войне в Чечне, Кремль принялся строить «новую» империю. Он громогласно заявил устами своих злых клоунов и всякого рода советников и аналитиков о, якобы, своем легитимном праве на бывшие республики СССР, а ныне независимые государства. Именно это и предполагает концепт «суверенной демократии» В. Суркова. Россия – огромная неухоженная страна, для наведения порядка в которой надо лет сто, не меньше. Нет, чтобы строить империю в своих нынешних признанных мировым сообществом границах, так подавай Кремлю суверенные территории соседей с их свободолюбивыми народами?! Все как в басне Крылова – ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Кремль пытается удержать бывшие союзные республики в орбите своих интересов путем культурной, информационной, энергетической и даже коррупционной экспансии. По отношению н...