К основному контенту

ИДЕЛЬ-УРАЛ (ПОВОЛЖЬЕ) – АХИЛЛЕСОВА ПЯТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Каждая империя имеет свою Ахиллесову пяту, свою точку болезненного распада. У Российской Федерации – это район Поволжья, так называемая зона Идель-Урал, которая после революции 1917 года непродолжительное время (до 1918-го года) просуществовала как протогосударство. Сегодня Идель-Урал – это шесть республик Приволжского федерального округа – этакой административно-силовой скрепы Кремля. В Идель-Урал входят – Мордовия (Ерзяно-Мокшания) - Саранск; Чувашия – Чебоксары; Мари-Эл – Йошкар-Ола; Татарстан – Казань; Удмуртия – Ижевск; Башкортостан – Уфа.
Итак, на востоке европейской части РФ размещен большой исторический регион, который в Москве называют Поволжьем, а его коренное население – Идель-Уралом. Шесть республик этого региона имеют свои собственные самобытные историю и культуры, созданными семью коренными народами угро-финскими - ерзя, мокша, мари и удмуртами, которые живут рядом со своими тюркскими соседями – чувашами, татарами и башкирами.
Этот район особый настолько, что Москва вынуждена была, даже в свои лучшие годы, дать каждому народу статус в виде республики, да еще и с собственной Конституцией, государственным языком и органами управления. И пусть это только де-юре, но не де-факто, но все равно каждая из республик имеет большой потенциал суверенитета. И хотя национальные устремления этих республик, имевшие место в девяностых годах, ныне политическими и физическими репрессиями сжаты в пружину, но рано, или поздно, она таки выпрямится.
Особенно ныне Кремль волнуется за Татарстан и Башкортостан. Попытка Кремля в прошлом году запретить обязательное изучение башкирского языка в школах вызвало бурю протестов и могло перерасти в большее, если бы Кремль не остановился. В ЕС успешно работает общественно-политическое движение «Свободный Идель-Урал».
Ситуация в Поволжье меняется, не по кремлевскому сценарию, не на его пользу. Уменьшается численность российского населения в Башкортостане. Растет турецкое инвестиционное и культурное присутствие в Татарстане. Численность татарского населения также растет. Традиционные ассимиляционные кремлевские механизмы в этих республиках дают сбои. В соседнем Казахстане так называемый Оренбургский коридор некоторые силы убежденно считают казахской территорией.
Возможный разрыв Оренбургского коридора может запустить механизм выхода шести республик Поволжья из состава РФ, что в свою очередь отрежет Москву от Сибири, чем и будет запущен механизм широкого «парада суверенитетов». Сибирь также не раз заявляла о своем нежелании кормить ненасытную Москву.
Ныне Кремль подло реализовал на суверенной украинской территории необъявленную гибридную интервенцию, используя в качестве оружия русский язык и часть его носителей. Но, как говорится, не рой другому яму, как бы самому в нее не угодить. Коренные народы Идель-Урала, познавшие неимоверное горе за века российского господства, ныне мечтают о свободе. И это их законное природное право!


Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

НЕ ПОВТОРИТЬ ОШИБОК ИСТОРИИ

Счастье любой страны и ее народа зависит от того, насколько элита народа усвоила уроки истории. Если не наступать на небрежно брошенные историей грабли, то вполне можно обойтись и без синяков. Украина вышла на столетний рубеж своей новейшей, но трагической истории. Давно пора делать выводы и не допускать ошибок прошлого, ибо только практика есть критерий истины. Но, входя в череду украинских выборов 2019 года, создается впечатление, что далеко не все политики, а тем более политиканы, проявляют способность дружить с историей и учиться у нее. Молодые неопытные, и старые бывалые как то дружно, сломя голову, входят в раж предвыборной кампании, не думая о сказанном и не веря в то, что произносят сами. К примеру, ходовым стал тезис о том, что с Путиным нужно договариваться. Как тут не вспомнить умницу Черчилля, который говорил, что договариваться с Гитлером – это все одно, что договариваться с тигром, когда твоя голова у него в пасти. Ныне Путин идет по стопам Гитлера, а некоторые ев...

ТОТАЛЬНАЯ ЛОЖЬ И ЦИНИЗМ – КРЕМЛЕВСКИЙ СТИЛЬ ОБЩЕНИЯ

Ведущие политики мира, мировое аналитическое сообщество пришли к выводу, что главной причиной невозможности нормального и равного общения с Кремлем есть его неизлечимая тотальная ложь и цинизм. Этот клинический стиль кремлевского общения, как с внешним миром, так и со своим народом, всем явно надоел. Россияне же пока покорно вкушают кремлевскую ложь, но рано, или поздно потребуют конкретных положительных результатов их повседневного непростого бытия. Претендуя на роль руководителя «страны-цивилизации» Кремль мало что сделал для самой страны, а уж для цивилизации и тем более. Россия не отличается ни высоким уровнем культуры, ни качеством дорог, ни кардинальным решением хотя бы ряда бытовых проблем, которые цивилизованный мир давно уже решил. Никто в мире, особо, не рвется ехать в Россию отдыхать, ни тем более, переезжать на постоянное место жительства. А это и есть индикатор реальности «страны-цивилизации». В прошлые годы Кремль, взяв под свой контроль, более-менее крупные СМИ выс...

ОСОБЕННОСТИ «НОВОЙ» КРЕМЛЕВСКОЙ ИМПЕРИИ

Кремль втягивает Россию в новую противоречивую и опасную фазу ее имперского развития. Вооружившись мощным коммуникационно-пропагандистским аппаратом, подшаманив свою армию в гражданской войне в Чечне, Кремль принялся строить «новую» империю. Он громогласно заявил устами своих злых клоунов и всякого рода советников и аналитиков о, якобы, своем легитимном праве на бывшие республики СССР, а ныне независимые государства. Именно это и предполагает концепт «суверенной демократии» В. Суркова. Россия – огромная неухоженная страна, для наведения порядка в которой надо лет сто, не меньше. Нет, чтобы строить империю в своих нынешних признанных мировым сообществом границах, так подавай Кремлю суверенные территории соседей с их свободолюбивыми народами?! Все как в басне Крылова – ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Кремль пытается удержать бывшие союзные республики в орбите своих интересов путем культурной, информационной, энергетической и даже коррупционной экспансии. По отношению н...